Исторические алмазы мира
1. «Зеленый дрезденский». 41 кар. Вероятно, родом из Индии; предыстория неизвестна. Около 1700 г. попал в коллекцию Августа Сильного, курфюрста Саксонии. Хранится в сокровищнице «Зеленые своды» в Дрездене, ГДР (отсюда название).

2. «Хоуп». 44,5 кар. В 1830 г. появился на рынке и был приобретен в Лондоне банкиром Г. Т. Хоупом (отсюда название). Вероятно,представляет собой переограненный камень, похищенный во время Великой французской революции. Владельцы многократно менялись. С 1958 г. — в Смитсоновском институте, Вашингтон.

3. «Куллинан-1». 530,2 кар. Вместе со 104 другими камнями, полученными при расколе крупнейшего из когда-либо найденных алмазов (3106 кар) — «Куллинана» (был назван именем президента алмазодобывающей компании), огранен фирмой «Асшер» в Амстердаме в 1908 г. Украшает скипетр английского короля Эдуарда VII, хранящийся в сокровищнице лондонского Тауэра. Самый большой ограненный алмаз в мире. Его называют также «Звезда Африки».

4. «Саиси». 55 кар. Алмаз появился в Европе с 1570 г. Егоприобрел французский посол в Турции Никола Арле де Санси (отсюда название). С 1906 г. — во владении семьи Астор, Лондон.

5. «Тиффани». 128,51 кар. Найден в 1878 г. в руднике «Кимберли» (Южная Африка); в необработанном виде имел массу 287,42 кар. Приобретен Нью-йоркской ювелирной фирмой «Тиффани» (отсюда название), огранен 90 фасетами в Париже.

6.Страз, имитирующий бриллиант «Кохинор». 108,93 кар. Первоначально имел круглую форму и массу L86 кар; находился во владении индийских раджей и султанов. В 1739 г. перешел к персидскому шаху, который и назвал его Koh-i-noor, что значит «Гора света».Затем камнем завладела Ост-Индская компания, подарившая его в 1850 г. английской королеве Виктории. Переограненный алмаз был вставлен сначала в«корону королевы Мэри» (супруги Георга V), а затем в корону королевы Елизаветы,где пребывает и поныне. Хранится в Тауэре, Лондон
7. «Куллинан-Vl». 63,6 кар. Один из 105 ограненных камней —осколков знаменитого «Куллинана» (см. 3). Находится в «короне королевы Мэри», его можно извлекать и носить отдельно как брошь. Хранится в Тауэре, Лондон.

8. «Нассак». 43,38 кар. Первоначально весил более 90 кар и находился в храме бога Шивы близ города Нассак (отсюда название), в Индии. В 1818 г. был захвачен англичанами в качестве военного трофея. В 1927 г. переогранен в Нью-Йорке. Ныне в частном владении в США.

9. Страз, имитирующий алмаз «Шах». 88,7 кар. Происходит из Индии, ограничен поверхностями спайности, частично отполированными. На подлинном камне вырезаны три надписи с именами владельцев (в том числе шаха Персии, отсюда название). В 1829 г. подарен шахом русскому царю Николаю I.Хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

10. «Флорентиец». L37.27 кар. Ранняя история овеяна легендами. В 1657 г. — во владении семейства Медичи во Флоренции (отсюда название). В XVIII в. сначала в короне Габсбургов, затем в броши. После первой мировой войны место прибывание неизвестно.

Имеется еще много ограненных алмазов, более или менее знаменитых благодаря своим размерам, красоте или связанным с ними историческим событиям или приключениям. К их числу относятся, например, «Куллинан II», «Де Бирс», «Великий Могол», «Йонкер I», «Юбилей», «Низам», «Орлов», «Регент», «Южная звезда», «Виктория I».
Кулоны с секретом. Что там скрывали?
Оригинальный подарок для женщины
Английские фарфоровые винтажные украшения
Инвестиции и винтажные украшения
Секрет вечной позолоты винтажных украшений
Как хранить винтажные украшения
Как правильно чистить винтажные украшения
Как не купить копию или подделку под винтаж?
Чем отличается продавец от дилера?
Мода 1910-х годов или первый тренд на практичность.
Закрывай глаза и думай об Англии!
Модные тенденции 1900-х годов.
Секреты Мадам Помпадур
Что такое целлулоид?
Винтаж, ретро и антиквариат. В чем разница?
Природный, культивированный и искусственный жемчуг
Типы шлифовки и формы огранки
Что значит винтаж?
Почему позолота Rolled Gold на винтажных украшениях вечная?
Система оценки состояния винтажных и антикварных украшений