Экземпляры Unsigned Beauty в костюмной винтажной бижутерии

В истории костюмной бижутерии ХХ века есть такой термин как «unsigned beauty» (не маркированная/ неподписанная красота). Вы можете встретить эти слова на американских сайтах в описаниях к винтажным брошам, клипсам, браслетам или целым комплектам украшений, преимущественно созданных до середины ХХ века. Когда продавец пишет «unsigned beauty», то это значит что данное винтажное украшение не имеет маркировки.
В большинстве своем такие украшения имеют достаточно низкую стоимость на винтажном рынке и не представляют особой ценности. Но встречаются и очень дорогие редкие коллекционные экземпляры. Например, ранние неподписанные украшения таких марок как Reja, Juliana, Esenberg, Serlo, Celini и т.д.
И тут встает вопрос как же определить ценность, цену и авторство «unsigned beauty». Здесь на помощь приходят книги и гайды для коллекционеров, а также экспертный опыт профессионала в данном вопросе.
Почему некоторые компании и дизайнеры не подписывали свои изделия? Случалось так, что изначально компания не маркировала свои украшения, а продавались они в магазинах просто с бумажными бирками. Дизайнерские украшения не имели маркировки в ряде случаев из-за своей лимитированности, это были штучные экземпляры, созданные для конкретной коллекции одежды. Так было и с ранними украшениями мадемуазель Коко.
Все это относится к украшениям до 1940-х годов. Далее же маркировку на своих изделиях начали ставить практически все крупные компании. Но и здесь есть исключения.
Вот некоторые книги, которые помогут разобраться в данном вопросе:
Unsigned Beauties of Costume Jewelry, автор Marcia Sparkles Brown
Costume Jewelry: A Practical Handbook & Value Guide, автор Fred Razazadeh
Collectible Costume Jewelry: Identification and Values, автор Cherri Simonds
Все книги как вы уже догадались на английском языке.