Такой вид украшения как брошь является одним из самых древних, который можно сказать появился вместе с первыми людьми. Изначально это было очень примитивное приспособление для скрепления одежды, изготовленное из подручных средств (растения, кости животных или даже зубы).
В Бронзовый век, когда люди начали использовать металл, брошь видоизменилась -. сначала появились штырьки со шляпкой, а затем прообраз современной броши с замочками.
Только к 10 веку создали фибулы и аграфы. Скрепляли ими плащи и накидки, что показывало социальное положение. Также считалось, что такие украшения-зажимы защищают от сглаза. В это время начинают впервые изготавливать пряжки, а также использовать серебро, золото и драгоценные камни в старинных украшениях. А дальше – больше, происходят значительные изменения в дизайне и назначении. На старинных брошах появляются символы, растительные мотивы, рисунки животных и птиц и даже портреты.
В этот период брошь обретает еще и тайный смысл. Старинные броши и дворцовые интриги. Что может быть интереснее?
Перенесемся во Францию. Маркиза и фаворитка Людовика XIII, мадам де Севинье решила упростить себе задачу и не привязывать ленточками подвески к платьям. Она просто пришила подвеску к банту, а бант — прикрепила к платью булавкой. Именно в этот момент брошь стала аксессуаром в современном значении.
Маленькое, но важное в мире моды, открытие маркизы де Севинье стало столь значительным шагом, изменившим мир. Признание брошь получила во всем высшем свете, став абсолютно самостоятельным ювелирным украшением. Все придворные дамы моментально оценили удобство броши. Дизайн в виде красивых лент, завязанных бантом, стал одним из ведущих. Брошь-бант с подвеской становиться классикой и получает название в честь своей создательницы - «брошь де Севинье». Сейчас такие винтажные броши банты можно купить, они часто встречаются в интернет-магазине.
Французские придворные дамы надевали одновременно до десяти брошей, чтобы использовать их как тайные знаки. Таким образом сообщали конкретному человеку необходимую информацию. Назначали встречи, сообщали о важном госте, о получении письма. Брошь стала одним из главных предметов любовных историй и дворцовых интриг.
Брошь из алмазов на правом плече означала «да», а изящное рубиновое украшение, прикреплённое в районе декольте, означало «не сегодня». Прелестная милая брошка с лилиями «назначала» свидание в саду, а нежная брошь в виде фиалке символизировала встречу в личных покоях дамы.
Старинная брошь - атрибут роскоши, утончённого вкуса и достатка, не удивительно, что она достигла такой популярности при дворе. Тем более, что шпионские игры создали настоящий бум на драгоценности.
В эпоху рококо ювелирные броши делали из золота, усыпанных драгоценными камнями, но также украшали их жемчугом, слоновой костью, мозаикой и эмалью. Конечно же пасторальные мотивы включали в себя и цветочные элементы в дизайне брошей, но сама форма брошей изменилась — они утратили свою помпезность и вычурность, стали более изящными и элегантными.
А когда пришла эпоха классицизма, то броши в виде цветов стали не так актуальны, в это время на пике моды и популярности стали царить – брошь-геммы, камеи и старинные броши-инталии. Такие украшения воздавали дань античному наследию — в них вставлялись камеи ручной работы или эмалевые миниатюры, изображающие исторические и мифологические сюжеты.
Во время эпохи романтизма ювелирные украшения имеют сильно сентиментальный характер. Конструкция изменилась, появились медальоны и локеты. Например, внутрь броши дамы вкладывали пряди волос своего любимого человека, или даже миниатюрные портреты, а крышки изделий декорировались символами и знаками дружбы и любви.
Интересно, что именно в это время вновь стала актуальна тема флоры и фауны. Цветы, птицы, животные на брошах изображались очень реалистично. Можно сказать, что именно с этого момента флористика и анималистика остаются неизменно актуальными направлениями в ювелирном искусстве.
Рубеж 19 и 20 века интересен очень экстравагантным направлением — ювелирная таксидермия. Колибри, голуби, совы, орлы, лисы, зайцы стали жертвами ювелиров. В золото отправляли лапки, когти, зубы, клювы и головы птиц, животных. Ими украшали броши и булавки. К счастью, в 1921 году запрет на импорт птиц и перьев прекратил это жесткое направление.
В эпоху арт-деко появились броши-кисти, которые надевали с вечерними платьями. Еще одним новым изобретением дизайнеров-ювелиров стала брошь с клипсовым замком, состоявшая из двух частей. Так называемые dress-clips и fur-clips в виде парных брошей симметрично прикалывались к бретелям платьев или украшали меховые накидки, сумочки и даже туфли. Две части соединялись в одну, таким образом модницы могли придумать еще больше вариантов того, как носить такие винтажные украшения.
В XX веке правил балом не только геометрический орнамент, но и египетский стиль. Золотая брошь со скарабеем стала мечтой каждой модницы после открытия гробницы Тутанхамона.
В 21 веке броши, а особенно старинные, антикварные и винтажные броши переживают небывалый спрос и популярность. Все главные законодатели мод, знаменитости, стилисты и блогеры носят винтажные аксессуары. Даже мужчины-знаменитости стали предпочитать и носить винтажные и старинные запонки и зажимы для галстука.
Брошь превратилась из аксессуара аристократов в неотъемлемую часть гардероба модниц. Теперь брошь винтажная красуется на лацканах трендовых oversize-пиджаков, стильных драповых пальто, уютных шарфах-снудах, ультра-модных фетровых кепи и даже на сумочках-клатчах.
А летом модницы сверкают бликующей на солнце брошкой: ее носят и на блузках, и на сарафанах и даже на классической белой рубашке. Стилисты советуют самым смелым купить винтажную брошь и прикрепить ее на соломенную шляпку или украсить ей купальник для вечеринки у бассейна.